Kue Sus dan Vla |
Hari ini saya mencoba membuat kue sus, nama kue sus itu juga karena dengar dari orang-orang atau jika membeli kue di pasar atau toko biasa dibilang kue sus. Cara membuatnya seperti ini :
Bahan :
- 100gr mentega
- 200 ml air
- 125gr terigu
- 4 butir telur
Cara membuatnya :
- Rebus mentega dan air hingga mendidih.
- Masukkan terigu sambil diaduk rata hingga adonan tidak lengket di panci. Dan pastikan api kompornya kecil.
- Setelah adonan tidak lengket lagi di panci, angkat dan diamkan hingga adonan dingin.
- Setelah itu, masukkan telurnya sambil dikocok pakai mixer dengan kecepatan rendah saja, hingga adonan tercampur rata.
- Semir mentega loyang yang mau digunakan dan sendok adonan sesuai keinginan.
- Panaskan oven bersuhu 150 - 200, lalu panggang kue susnya selama 15 menit.
- Setelah keliatan mengembang, turunkan suhu oven menjadi 100 - 150.
- Sebelum matang, naikkan dulu loyangnya ke rak oven bagian atas agar kue susnya tidak keliatan pucat di atasnya.
Bahan :
- 100gr terigu
- 500ml susu cair
- 1 kuning telur
- 100 gula pasir
- Campur terigu dengan 250ml susu cair.
- Tambahkan kuning telur, aduk rata dan sisihkan dahulu.
- Rebus sisa susu cairnya dengan gula hingga mendidih.
- Masukkan larutan terigu tadi.Aduk rata hinga licin dan meletup-letup sebagai tanda vla-nya sudah masak.
- Angkat lalu dinginkan. Belah kue sus-nya dan isi dengan vla yang sudah dingin sebanyak 1 sendok atau sesuai selera.
Kue Sus siap dihidangkan dan siap untuk dibawa anak-anak ke sekolah sebagai bekal.
0 comments:
Post a Comment