Tuesday, June 23, 2015

Resep Kue Pawa

Kiriman kali ini saya akan membagi proses membuat kue pawa' yang menjadi menu buka puasa kemarin. Di sini (makassar) namanya pawa', kalo di daerah lain belum tau apa namanya. Apakah roti kukus ? atau dorayaki (doraemon) mungkin ? :)


Ok langsung saja,

Bahan :
Isi,
kelapa parut 1 biji, dan 200gr parutan gula merah.
(isi ini bisa diganti menjadi yang lain sesuai kesediaan, apakah menjadi daging, kacang, dll)

Roti,
ragi : 4 sdm
Mentega 4 sdm
Terigu : 1 kg
Gula pasir : 50gr


Cara membuat :
Isi,
sangrai kelapa parut dengan parutan gula merah + garam 1 sdt.

Roti,
rendam ragi dalam air sebanyak 550 cc air. Dan masukkan gula pasir le dalam air ragi. Campur terigu dan mentega hingga rata, masukkan air ragi tadi. Campur adonan hingga kalis. Diamkan adonan hingga mengembang selama 30 menit.
Bentuk bulat adonan roti dan masukkan isiannya. Beri alas kertas roti di setiap bulatan roti agar tidak menempel. diamkan bulatan roti selama 20 menit hingga bulatan rotinya mengembang.
Panaskan kukusan selama 10 menit, lalu masukkan adonan bulatan roti dalam kukusan, masak selama 20 menit. Lalu roti kukus siap disajikan hangat-hangat.
Sebagian dari roti ini saya bentuk memanjang (tidak bulat) dan kemudian digoreng. Jadi namanya menjadi roti goreng.


--
nq!


0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...