Sunday, September 29, 2013

Membuat Roti Tawar

Roti tawar "gagal" ;)

Hari ini mau coba buat roti tawar. Resep roti tawar sebenarnya sama saja dengan resep roti yang lain. Cuma bedanya kalau roti tawar, tidak pakai isi.

Bahannya :

  • 500gr terigu
  • 11gr ragi instan
  • 75gr mentega
  • 5sdm gula pasir
  • 2 butir telur
  • 250ml air.


Cara membuatnya :

  1. Campur ragi instan dengan air dan gula pasir, kemudian sisihkan. 
  2. Campur terigu dan mentega. Kemudian masukkan telur. 
  3. Setelah tercampur semua, masukkan air ragi tadi yang sudah berbuih. 
  4. Aduk rata hingga kalis.
  5. Diamkan adonan dalam wadah tertutup selama 30 menit.
  6. Setelah itu, bagi adonan 3 bagian untuk 3 loyang, 
  7. tiap bagian adonan, diratakan dulu, lalu digulung 
  8. dan dimasukkan ke dalam loyang roti tawar yang sudah disemir mentega.
  9. Diamkan dahulu hingga mengembang di loyang, 
  10. lalu dipanggang di oven selama 45 menit dengan api kompor sedang.

pengembang roti dengan label halal
Masalahnya saya susah cari ragi instan 500gr yg ada label halal MUI nya. Makanya saya coba pakai "pengembang roti" yang ada label halalnya. Tapi ternyata "pengembang roti" beda dengan ragi instan. Jadi jika pakai pengembang roti, harus tetap menggunakan ragi.

Hasilnya belum memuaskan, bagian tengahnya sangat padat dan pinggiranya agak keras bisa dilihat di foto di atas. Nanti akan dicoba buat lagi. Tetap semangat dan tetap tersenyum karena anak-anak ternyata menghabiskan semua rotinya :)


0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...