Wednesday, January 30, 2008

Praktek Membuat Donat

Lubang pada donat berbentuk cincin dulunya dimaksudkan agar donat cepat matang sewaktu digoreng. Adonan donat yang tersisa sewaktu membuat donat berbentuk cincin sering dijual sebagai doughnut hole atau dicampurkan lagi ke dalam adonan untuk membuat donat baru. Lihat lebih lengkap tentang donat di wikipedia : donat. Dari wikipedia tadi bisa juga dilihat sejarah kenapa donat bisa sampai di Indonesia.

Ini resep membuat Donat. Sudah di coba dan anak-anak suka.


Bahan:
400 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
75 gr gula pasir
6 gr garam
50 gr margarin
25 gr mentega
7,5 gr ragi instan
2,5 gr bread improver
5 gr baking powder
15 gr susu bubuk
1 btr telur atau 3 kuning telur
225 ml air es/susu cair dingin

Cara membuat:
1. Aduk tepung terigu, gula pasir, ragi, bread improver,
baking powder, dan susu bubuk sampai rata.
2. Masukkan telur atau kuning telur, air/susu cair, garam,
margarin, dan mentega. Aduk sampai adonan rata, diamkan 10 menit.
3. Timbang adonan sebesar 30 gr, bulatkan dan diamkan lagi 10 menit.
Gepengkan adonan (untuk donat isi selai). Untuk donat
lubang tengah, lubangi dengan cetakan atau dengan jari tangan.
Diamkan lagi 30 menit.
4. Panaskan minyak goreng padat sampai mencair dan mencapai
suhu 170 0 C lalu masukkan donat. Goreng sampai kuning
kecokelatan, angkat, tiriskan dan biarkan dingin.
5. Untuk mengisi donat gepeng, lubangi bagian sisinya dengan
tusuk sate. Masukkan selai strawberry/blueberry ke dalam
kantong segitiga, gunting ujungnya lalu semprotkan ke dalam donat.
6. Untuk donat lonjong, bentuk adonan bulat panjang. Setelah
digoreng belah bagian atas atau sisi donat, isi dan oles
dengan butter cream, taburi bagian atas butter cream dengan mesyes
atau keju parut.

Jika tidak ada mesyes atau keju parut, bisa juga ditaburi dengan gula halus :)

2 comments:

Anonymous said...

nuhun. Btw, ummu syauqi ini istrinya abu syauqi Rumah zakat kah?

NURQALBI said...

@esa: maaf bukan :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...