Azzam jalan-jalan pantai di Pulau Kambuno Kab. Sinjai saat laut surut |
Di sini, dalam lagu dengan sangat jelas mendeskripsikan bagaimana membuat laha' bete yaitu dari ikan mairo segar yang diberi perasan jeruk nipis. Dan laha bete ini biasanya ditemukan jika ada acara-acara resmi misalnya perkawinan, aqiqah dan lain-lain. Tapi mari kita mencoba membuat laha bete ini,
Bahan :
500 gr ikan segar (mairo)
100 gr jeruk nipis
200 gr kelapa ½ tua (goreng)
Garam secukupnya
Kandungan Gizi :
Energi : 782 kkal
Besi : 8,2 mg
Protein : 88,8 gr
Vit A : 237 RE
Cara Membuat :
- Ikan dibersihkan dan tulangnya dibuang
- Tambahkan jeruk nipis pada daging ikan tersebut, rendam ± 10 menit
- Tambahkan kelapa goreng yang telah ditumbuk, garam, penyedap rasa lalu aduk hingga rata
- Siap dihidangkan
Ikan mairo ini jika kita blender kemudian mencampurkannya dengan tepung kemudian dibentuk bulat-bulat maka akan menjadi Bakso Ikan. Nanti dituliskan lagi setelah eksperimen :)
(kandungan gizi dan jumlah bahan sesuai yang tertulis di buku pangan lokal yang diterbitkan oleh Badan Penyuluh dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sinjai)
0 comments:
Post a Comment