Tuesday, August 18, 2015

Membuat Mie Kering Anggrek


Mendengar kata mie kering pasti pikiran kita akan menuju ke satu merek penyedia mie kering di Makassar. Ya, pasti semua orang sering mendengar kata Mie Titi. Bahkan sekarang ada lagi varian barunya yaitu Mie Galang. Mie Titi ini memang aslinya dari Makassar. Itu sepengetahuan saya.

Kemarin (16/08/2015) saya dan anak-anak lagi coba juga membuat mie kering tapi tidak sesuai persis dengan Mie Titi karena  saya tidak memasukkan daging ayam, udang, hati sapi, bakso sapi/ayam. Tepung maizena atau tepung terigu saya ganti menjadi tepung yang tersedia di rumah saat itu, tepung kanji dan masih banyak lagi bahan lain yang kurang. Jadi sebut saja ini mie kering Anggrek :). Dan beginilah  hasilnya seperti pada foto di atas..


Bahan dan cara membuatnya bisa lihat di bawah ini dengan berbagai

Bahan Mie Kering Anggrek
  • Mie Telor 2 bungkus
  • Tepung Kanji 2atau 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
  • Sayur-sayuran (kol)
  • Telor 3 butir
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu Halus
  • Bawang putih 3 siung
  • Merica bubuk setengah bungkus
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap
  • Bawang goreng
  • Jeruk Nipis
Cara Membuat 
A. Untuk Mie
  1. Taruh mie dibaskom, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.
  2. Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering. Pisahkan.
B. Kuah Siraman Mie
  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  2. Rebus air, biarkan sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
  4. Siapkan campuran tepung kanji yang diaduk dengan air, tuang perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
  5. Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
  6. Masukkan irisan bawang.
Cara Menyajikan
  1. Siapkan piring, tempatkan mie goreng kering di piring saji. Tuangkan kuah diatas mie.
  2. Taburi dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis sesuai selera.
Selamat Mencoba teman-teman. Salam.

0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...