Sunday, June 07, 2015

Membuat Sup Ubi Kayu


Membaca berita di media tentang program pemerintah One Day No Rice yang tentunya sangat menarik karena akan membuat kita semakin kreatif untuk membuat makanan pengganti beras yang sudah menjadi kebiasaan kita.




Salah satu bahan yang terpikirkan sebagai pengganti beras adalah Ubi Kayu yang juga kita kenal dengan nama Singkong dan banyak kita temukan di pasar-pasar tradisional disekitar rumah.

Disini saya akan tuliskan salah satu resep untuk membuat sup dari Ubi Kayu / Singkong yang juga pasti akan disukai oleh semua anggota keluarga di rumah. Untuk 4 porsi, 1 porsi = 404 kalori.

Bahan
  • 500 gr singkong
  • 200 gr udang
  • ½ ekor ayam
  • Garam, merica secukupnya
  • Bawang putih 3 siung, haluskan


Bahan Pelengkap
  • 100 gr sawi hijau rebus potong kecil
  • 100 gr kol rebus potong kecil
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 100 gr mie singkong, rendam, tiriskan
  • 3 butir telur rebus, potong 4 bagian
  • Bawang goreng
  • Seledri secukupnya
  • Sambal cabai rawit rebus
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis


Cara Membuat
  • Bersihkan udang dan ubi kayu, potong dadu kecil
  • Campur semua bahan dan rebus untuk memperoleh kaldu, saring kaldu dan pisahkan dengan isi. Sebagian singkong digoreng sebagai bahan pelengkap
  • Panaskan wajan, tumis bawang putih halus masukkan kedalam kaldu (sebagai kuah sup)
  • Siapkan bahan pelengkap dalam mangkuk, siram dengan kuah sup


0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...