Wednesday, October 02, 2013

Siap Menjual Brownies Kukus Anggrek


Brownies Kukus "Anggrek" Siap Dijual
Setelah mencoba terus menyempurnakan pembuatan Brownies Kukus dan semua anak-anak suka, akhirnya sekarang mau coba-coba rilis ke pasar atau toko dekat rumah dengan harga Rp. 2000,- per biji. 

Siap bersaing dengan penjual brownies yang lain ;)


Tuesday, October 01, 2013

Brownies Kukus Anggrek





Bahan :

  • 6 telur, 
  • 150gr gula pasir, 
  • 50gr terigu, 
  • 35gr coklat bubuk, 
  • 1/2sdm tbm, 
  • 100ml minyak goreng.
  • skm - susu kental manis coklat


Cara membuat :

  1. kocok telur, gula, tbm hingga mengembang. 
  2. Masukkan terigu, coklat bubuk dan minyak.
  3. Bagi 2 adonan. 
  4. Adonan bagian 1 dimasukkan dlm loyang yg telah dioles mentega dan beralas kertas minyak, 
  5. kemudian dikukus selama 10 menit. 
  6. Selanjutnya masukkan lapisan tengah dengan campuran : 100ml adonan, 100ml skm, 1sdm terigu. 
  7. Kemudian dikukus lagi selama 10 menit. 
  8. Terakhir masukkan sisa adonan dan kukus selama 15 menit. 

Hasil akhir seperti pada foto di atas, bagian adonan atasnya tidak terlalu tebal yang seharusnya sama dengan lapiran bawah. Mudah2an dikesempatan lain bisa lebih mengembang.

Selamat menikmati.


Monday, September 30, 2013

Sop Ubi Jalar

Sop Ubi Jalar
Cara membuatnya :

  1. Masak kacang merah yang telah direndam dulu selama 20 menit,
  2. Masukkan wortel, kentang. 
  3. Setelah mendidih, terakhir masukkan tauge dan daun bawang dan tumisan irisan bawang putih.

Untuk penyajiannya :

  1. Atur irisan ubi jalar goreng dan irisan telur rebus di piring. 
  2. Kemudian berikan kuah sayurnya.
Tebak-tebakan, bahan-bahannya apa saja ? :)

Sunday, September 29, 2013

Membuat Roti Tawar

Roti tawar "gagal" ;)

Hari ini mau coba buat roti tawar. Resep roti tawar sebenarnya sama saja dengan resep roti yang lain. Cuma bedanya kalau roti tawar, tidak pakai isi.

Bahannya :

  • 500gr terigu
  • 11gr ragi instan
  • 75gr mentega
  • 5sdm gula pasir
  • 2 butir telur
  • 250ml air.


Cara membuatnya :

  1. Campur ragi instan dengan air dan gula pasir, kemudian sisihkan. 
  2. Campur terigu dan mentega. Kemudian masukkan telur. 
  3. Setelah tercampur semua, masukkan air ragi tadi yang sudah berbuih. 
  4. Aduk rata hingga kalis.
  5. Diamkan adonan dalam wadah tertutup selama 30 menit.
  6. Setelah itu, bagi adonan 3 bagian untuk 3 loyang, 
  7. tiap bagian adonan, diratakan dulu, lalu digulung 
  8. dan dimasukkan ke dalam loyang roti tawar yang sudah disemir mentega.
  9. Diamkan dahulu hingga mengembang di loyang, 
  10. lalu dipanggang di oven selama 45 menit dengan api kompor sedang.

pengembang roti dengan label halal
Masalahnya saya susah cari ragi instan 500gr yg ada label halal MUI nya. Makanya saya coba pakai "pengembang roti" yang ada label halalnya. Tapi ternyata "pengembang roti" beda dengan ragi instan. Jadi jika pakai pengembang roti, harus tetap menggunakan ragi.

Hasilnya belum memuaskan, bagian tengahnya sangat padat dan pinggiranya agak keras bisa dilihat di foto di atas. Nanti akan dicoba buat lagi. Tetap semangat dan tetap tersenyum karena anak-anak ternyata menghabiskan semua rotinya :)


Friday, September 27, 2013

Membuat Teh rasa jeruk (Lemon Tea)

Lemon Tea "Anggrek"
Sekarang mari kita buat Lemon Tea "Anggrek". Anggrek itu hanya buatan saja untuk nama teh rasa jeruk yang saya buat ini :)

Bahan-bahan,

1.5 liter air hangat
2 kantong teh celup
7-8 sendok makan gula pasir
1 biji jeruk nipis

Cara membuatnya,
  1. Buatlah teh seperti biasa dengan memasukkan 2 kantong teh celup ke 1,5 liter air panas atau hangat
  2. Masukkan gula pasir sekitar 7-8 sendok makan atau secukupnya sesuai kebutuhan
  3. Setelah itu peras 1 biji jeruk nipis dan 
  4. Aduk.

Qonita dan Ukasyah

Anak-anak sangat suka saat mereka pulang sekolah dan minum Teh rasa jeruk ini dalam keadaan dingin.

Thursday, September 26, 2013

Membuat Kue Sus untuk persiapan bekal ke Sekolah

Kue Sus dan Vla

Hari ini saya mencoba membuat kue sus, nama kue sus itu juga karena dengar dari orang-orang atau jika membeli kue di pasar atau toko biasa dibilang kue sus. Cara membuatnya seperti ini :

Bahan :
  • 100gr mentega
  • 200 ml air
  • 125gr terigu
  • 4 butir telur

Cara membuatnya :
  1. Rebus mentega dan air hingga mendidih.
  2. Masukkan terigu sambil diaduk rata hingga adonan tidak lengket di panci. Dan pastikan api kompornya kecil.
  3. Setelah adonan tidak lengket lagi di panci, angkat dan diamkan hingga adonan dingin.
  4. Setelah itu, masukkan telurnya sambil dikocok pakai mixer dengan kecepatan rendah saja, hingga adonan tercampur rata.
  5. Semir mentega loyang yang mau digunakan dan sendok adonan sesuai keinginan.
  6. Panaskan oven bersuhu 150 - 200, lalu panggang kue susnya selama 15 menit.
  7. Setelah keliatan mengembang, turunkan suhu oven menjadi 100 - 150.
  8. Sebelum matang, naikkan dulu loyangnya ke rak oven bagian atas agar kue susnya tidak keliatan pucat di atasnya.
Untuk vla-nya :
Bahan :
  • 100gr terigu
  • 500ml susu cair
  • 1 kuning telur
  • 100 gula pasir
Cara membuatnya :
  1. Campur terigu dengan 250ml susu cair.
  2. Tambahkan kuning telur, aduk rata dan sisihkan dahulu.
  3. Rebus sisa susu cairnya dengan gula hingga mendidih.
  4. Masukkan larutan terigu tadi.Aduk rata hinga licin dan meletup-letup sebagai tanda vla-nya sudah masak.
  5. Angkat lalu dinginkan. Belah kue sus-nya dan isi dengan vla yang sudah dingin sebanyak 1 sendok atau sesuai selera.
Kue Sus siap dihidangkan dan siap untuk dibawa anak-anak ke sekolah sebagai bekal.




Wednesday, April 27, 2011

Surat Dari Ibu

Surat Dari Ibu
oleh Asrul Sani

Pergi ke dunia luas, anakku sayang
pergi ke dunia bebas!
Selama angin masih angin buritan
dan matahari pagi menyinar daun-daunan
dalam rimba dan padang hijau

Pergi ke laut lepas, anakku sayang
pergi ke alam bebas!
Selama hari belum petang
dan warna senja belum kemerah-merahan
menutup pintu waktu lampau

Jika bayang telah pudar
dan elang laut pulang ke sarang
angin bertiup ke benua
Tiang-tiang akan kering sendiri
dan nakhoda sudah tahu pedoman
boleh engkau datang padaku!

Kembali pulang, anakku sayang
kembali ke balik malam!
Jika kapalmu telah rapat ke tepi
Kita akan bercerita
“Tentang cinta dan hidupmu pagi hari"

Tuesday, April 05, 2011

Tersenyumlah dan Jangan Bosan

oleh : Ust. Musyafa.


Tersenyumlah dan jangan bosan, agar musim gugur berganti semi, malam berganti pagi yang cerah .. dan saat itu, burung gagak yang hitam akan berubah menjadi pekutut yang indah nan merdu kicau dan suaranya.

Tersenyumlah, sebab senyuman akan mencairkan duka nestapa .. dan membangunkan kebahagiaan dari tidurnya.

Tersenyumlah, sebab senyummu pertanda adanya kualitas dan mutu di dunia yang melelahkan ini.
Tersenyumlah, sebab semua duka tidak akan terbaca kecuali melalui senyumanmu.

Tersenyumlah dan jangan halangan dirimu untuk mendapatkan pahala karena engkau telah memasukkan kebahagiaan kepada saudaramu.

Tersenyumlah, dan cukuplah sebagai balasannya, engkau akan mendapatkan senyuman yang lebiih mendalam dan lebih jujur dari orang-orang di sekelilingmu.

Tersenyumlah untuk menyingkirkan duka dari dirimu dan dari orang-orang di sekelilingmu.

Tersenyumlah, sebab bukan engkau satu-satunya yang tertimpa berbagai masalah dalam kehidupan ini.

Tersenyumlah dan jangan bosan, dan tunjukkan kemampuanmu dalam menghadapi kehidupan dengan seluruh kesulitannya.

Tersenyumlah dalam menghadapi berbagai musibah dan jangan bosan, sebab engkau adalah seorang mukmin.

Tersenyumlah, sebab berkeluh kesah bukanlah kepribadianmu, sebab, bagi seorang beriman, segala urusan adalah kebaikan bagimu, dan engkau lebih kuat daripada kelemahan yang terlihat oleh orang-orang di sekelilingmu.

Tersenyumlah dan jangan bosan, dan jadilah orang yang kuat dalam menghadapi berbagai kesulitan.

Tersenyumlah, sebab senyuman adalah kampus yang telah melahirkan banyak generasi pejuang, dan jadilah teladan saat terjadi kekalahan.

Tersenyumlah dan hadapi gelombang putus asa yang menghadangmu, dan senyumanmu akan lebih kokoh daripada ujian takdir dan jadilah engkau lulusan terbaik dalam ujian ini.

Tersenyumlah, sebab senyumanmu merupakan lambang produktifitas, prinsip orang-orang yang cinta kebaikan, serta karakter orang-orang yang setia

Tersenyumlah, sebab engkau adalah seorang yang bisa tersenyum.
Ingatlah bahwa senyuman adalah kehidupan setelah kematian oleh duka, dinamika setelah jiwa yang kering, dan betapa banyak derajat orang terangkat oleh senyuman, maka angkatlah derajatmu dengan senyumanmu.
Betapa banyak hati terbuka oleh senyuman, kegelapan menjadi terang dan himpitan masalah menjadi terbuka.

Tersenyumlah, sebab ia adalah cara paling mudah untuk menarik simpati dan ia adalah rahasia kreatifitasmu dalam menghimpun banyak muhibbin di sekelilingmu.
Harapanku yang paling mendalam, selalu bergembira dan tersenyumlah sepanjang waktu

Sumber : http://www.pks-jaksel.or.id/Article2255.html  (permalink ini sudah not found di situs pks jaksel)

Saturday, April 02, 2011

My Private, solusi belajar di rumah


My Private, hadir di Makassar dengan menawarkan Program belajar di rumah untuk siswa-siswi SD, SMP, SMU dengan berbasis multimedia dan tanpa melupakan sisi SQ yaitu di setiap pertemuan selalu diakhiri dengan belajar mengaji / menghafal ayat-ayat Al Quran. Hal ini untuk dapat memotivasi anak-anak untuk mengenal Al Quran lebih dekat. Sehingga lebih mudah mengaplikasikan ajaran Al Quran dalam kehidupan sehari-hari dengan memulai dari hal yang kecil.
Untuk anak SD, Kami juga menyediakan program Jarimatika, English, Komputer / Internet ( jika ada koneksi di rumah masing-masing ).
Kami juga mengajak anak-anak usia balita ( 2,5 - 3 tahun keatas ) untuk belajar membaca, mengaji sejak dini dengan metode A baca baca.
Dengan motto "Learning is fun", insyaallah Kami akan lebih dekat dengan anak dalam setiap pelajaran.

Monday, February 18, 2008

Pendaftaran google adsense disetujui

Setelah menunggu hampir sekitar 3 pekan, Alhamdulillah akhirnya pendaftaran google adsense disetujui. Walaupun hanya diberikan adsense for search saja karena pertimbangan blog yang saya daftarkan ini menggunakan bahasa Indonesia. Tapi tidak apa-apa minimal kita tahu bahwa pendaftaran ke adsense ini tidak sulit seperti bayangan semula. :)

Wednesday, February 13, 2008

Selamat Hari Lahir : Syamil

Alhamdulillah, Nunu melahirkan pada pukul 04.35 / 14 Februari 2008. Besarnya seperti Qonita waktu lahir. Laki-laki 3,6kg dan tinggi 50cm. Selamat ya Nunu, Barakallah, semoga menjadi Mujahid sejati. Azzam dan Qonita jadi tambah sepupu lagi sekarang :)



Namanya : Syamil ?, kalo tentang Nunu akan saya ceritakan nanti ya. Mau disuruh buat blog juga dulu .

Sunday, February 03, 2008

Membuat Donat dengan praktis

Sebelumnya sudah dijelaskan praktek membuat donat. Dari situ sudah jelas sekali cara membuat donat-nya. Tapi resep berikut ini adalah resep yang lebih praktis lagi.
Bahan :
½ kg terigu 
½ bks ragi instan 11 gram
200 cc air
3 sdm mentega
4 sdm gula pasir
2 sdt garam
2 butir telur
3 sdm susu bubuk/susu kental
 
Cara membuat :
1.Kocok 2 butir telur dengan sendok saja.
2.Masukkan gula pasir, garam, susu, mentega, 
  terigu. Lalu aduk rata.
3.Campurkan ragi di dalam air lalu aduk rata, 
  dan masukkan dalam adonan. Setelah itu uleni hingga kalis,
  dan diamkan dalam wadah tertutup sekitar 20 menit
  hingga adonan kelihatan mengembang.
4.Ambil adonan 1 sdm dan bulatkan, lalu simpan di wadah
  yang telah ditaburi terigu agar adonannya tidak lengket. 
  Lakukan hingga adonan habis dan diamkan 20 menit hingga
  bulatan adonannya kelihatan mengembang. 
5.Panaskan minyak goreng agak banyak agar donatnya bisa
  masak dengan bagus. Lubangi tengahnya bulatan adonan lalu 
  goreng dengan api kompor yang kecil agar donat tidak hangus.

Bisa juga perhatikan hal-hal berikut ini :

  • Pada saat menggoreng, bisa digunakan kayu atau ujung sendok untuk memperbaiki lubang donat agar kelihatan bagus.
  • Usahakan setelah minyak panas, api kompor dikecilkan, karena sebelum menggoreng kita melubangi adonan secara bergantian terlebih dahulu.
  • Biarkan donatnya dingin dulu sebelum diberikan hiasan diatasnya.
  • Untuk taburan hiasan donatnya tergantung selera masing-masing. Biasanya anak-anak suka coklat, jadi bisa setelah donatnya dingin diolesi mentega dan ditaburi meises ceres diatasnya. Donatnya dicelup dalam dark cooking chocolate yang telah ditim dan dihiasi white cooking chocolate juga enak. Bisa juga taburan gula halus, atau gula halus campur mentega dengan perbandingan 4:1 (4sdm gula halus, 1 sdm mentega, aduk rata dan olesi diatas donat).

Saturday, February 02, 2008

Sambal Tumis Pedas

Di sini saya mencoba membuat Sambal Tumis Pedas karena Abinya Azzam kalo makan selalu meminta yang pedas-pedas untuk campuran lauknya.

Bahan :
¼ kg lombok kecil
10 biji lombok besar
8 biji bawang merah
5 biji bawang putih
5 biji tomat
1 sdm gula pasir
½ gelas air
2 sdt garam (secukupnya sesuai selera)
kecap, jeruk nipis secukupnya

Cara membuat :
1.Blender halus semua bahan kecuali tomat.
Untuk lombok besar di belah 2 dan dibuang bijinya.
2.Iris tipis tomat.
3.Panaskan minyak goreng secukupnya,
tumis bahan yang sudah diblender.
4.Setelah harum tumisannya,
masukkan irisan tomat dan biarkan hingga layu.
5.Masukkan air, garam, kecap, jeruk nipis.
6.Biarkan hingga sambalnya matang, sekitar 5-10 menit.


Lombok besar sebagai penambah aroma, Bawang putih agar terasa lebih gurih, dan jika tidak suka, boleh dikurangi. Tambahkan penyedap rasa Royco 1 sdm. Irisan tomat disini gunanya untuk mengurangi rasa pedas.

Silahkan dicoba, untuk gambar-nya belum ada. Nanti menyusul.

Wednesday, January 30, 2008

Praktek Membuat Donat

Lubang pada donat berbentuk cincin dulunya dimaksudkan agar donat cepat matang sewaktu digoreng. Adonan donat yang tersisa sewaktu membuat donat berbentuk cincin sering dijual sebagai doughnut hole atau dicampurkan lagi ke dalam adonan untuk membuat donat baru. Lihat lebih lengkap tentang donat di wikipedia : donat. Dari wikipedia tadi bisa juga dilihat sejarah kenapa donat bisa sampai di Indonesia.

Ini resep membuat Donat. Sudah di coba dan anak-anak suka.


Bahan:
400 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
75 gr gula pasir
6 gr garam
50 gr margarin
25 gr mentega
7,5 gr ragi instan
2,5 gr bread improver
5 gr baking powder
15 gr susu bubuk
1 btr telur atau 3 kuning telur
225 ml air es/susu cair dingin

Cara membuat:
1. Aduk tepung terigu, gula pasir, ragi, bread improver,
baking powder, dan susu bubuk sampai rata.
2. Masukkan telur atau kuning telur, air/susu cair, garam,
margarin, dan mentega. Aduk sampai adonan rata, diamkan 10 menit.
3. Timbang adonan sebesar 30 gr, bulatkan dan diamkan lagi 10 menit.
Gepengkan adonan (untuk donat isi selai). Untuk donat
lubang tengah, lubangi dengan cetakan atau dengan jari tangan.
Diamkan lagi 30 menit.
4. Panaskan minyak goreng padat sampai mencair dan mencapai
suhu 170 0 C lalu masukkan donat. Goreng sampai kuning
kecokelatan, angkat, tiriskan dan biarkan dingin.
5. Untuk mengisi donat gepeng, lubangi bagian sisinya dengan
tusuk sate. Masukkan selai strawberry/blueberry ke dalam
kantong segitiga, gunting ujungnya lalu semprotkan ke dalam donat.
6. Untuk donat lonjong, bentuk adonan bulat panjang. Setelah
digoreng belah bagian atas atau sisi donat, isi dan oles
dengan butter cream, taburi bagian atas butter cream dengan mesyes
atau keju parut.

Jika tidak ada mesyes atau keju parut, bisa juga ditaburi dengan gula halus :)

Monday, January 28, 2008

Membuat Brownies

Tahun lalu saya masih punya kesempatan membuat brownies dan menjualnya ke pasar. Tapi tahun-tahun ini sudah tidak sempat lagi, karena itu saya akan membagikan salah satu resep brownies yang menjadi dasar membuat brownies selama ini. Resep ini diambil dari Resep Kita.

Resep itu seperti ini :

Sumber : Majalah Sedap Sekejap

Kategori Masakan : Kue

Bahan-Bahan :
175 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
100 gram margarin
3 butir telur
250 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
200 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder

Cara Mengolah :

1. Tim dark cooking chocolate dan margarin, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga kental.
3. Masukkan tepung terigu, cokelat, dan baking powder sambil
diayak dan diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang brownies 11 x 22 cm yang dioles
margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven selama 1 jam dengan suhu 160 derajat Celsius.


Hanya saja hasil yang sudah jadi itu sudah dimodifikasi
sedikit dengan menambahkan kacang mete atau taburan coklat dan keju.

Untuk resep-resep lainnya yang lebih lengkap akan saya publikasikan di blog ini. Ini hanya awal saja untuk membuat tulisan lagi setelah lama 'hang'. :)

Monday, August 07, 2006

Sambil menunggu tulisan ... buat agregat dari rss feed yang ada

Sampai sekarang belum ada tulisan sendiri yang di posting ke sini, tapi supaya ada perubahan di kolom utama ini, ditambahkan agregat dari beberapa rss feed yang infonya didapat dari komentar. Silahkan dibaca di bagian paling bawah. Itu yang update terus :)

Tuesday, July 11, 2006

Pertanyaan ...

Jembatan Apa yang Dibutuhkan di Antara Cita-cita yang Menjulang dan Kemampuan yang Pas-pasan ?

Anis Matta,
"Mengubah Cara Kita Memikirkan Dakwah"

Aku Ingin

AKU INGIN

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana
dengan kata yang tak sempat diucapkan
kayu kepada api yang menjadikannya abu

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana
dengan isyarat yang tak sempat disampaikan
awan kepada hujan yang menjadikannya tiada

(Sapardi Djoko Damono)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...